Создание книги “Одиссей ищет друга” Елены Репетур

30/04/2020
Создание книги “Одиссей ищет друга” Елены Репетур

Я была в восторге, когда увидела эту книгу. Во-первых, я уже давно и с большим интересом слежу за творчеством Елены в Инстаграм, а во-вторых, потому что я влюбилась в главного героя, как только его увидела. Это самый славный, добрый, милый пёс на свете. А имя какое – ОДИССЕЙ!

“Одиссей ищет друга” – это первая авторская книга Елены. На мой взгляд  она прекрасна. Почти вся книга отрисована простым карандашом c использованием лишь одного дополнительного цвета – оранжевого. Это цвет Одиссея. Книга очень кинематографична. Каждый разворот – новая вспышка камеры. Меняются планы, декорации и ракурсы. Меняется ощущение от каждой перевернутой страницы. Обязательно хочется узнать, что же было дальше.

Это, знаете, такая простая сложность или сложная простота. Незамысловатый сюжет, самые обычные материалы, ограниченная палитра, но в то же время – многослойность и глубина иллюстраций, тонко-продуманные композиции, очень глубокая и трогательная история, написанная простым и непосредственным языком.

Я убеждена, что эта книга будет пользоваться большой популярностью и обязательно разлетится по миру. В нее просто нельзя не влюбиться. А потом будет огромный спрос на рыжих псов из приютов для животных. Вот увидите! Все дети будут просить себе такого Одиссея.

Но что-то я много говорю… Давайте я передам слово Елене, и она сама вам расскажет, как появился на свет Одиссей. И как она стала автором-иллюстратором детских книжек.

Расскажите немного о себе. Где вы родились, где живете, когда начали рисовать, и что для вас – рисование.

Я родилась в Казахстане. В 1988 г мы уехали оттуда в Петербург, а в 1996 в Москву. Рисовать любила всегда, но учиться начала поздно, наверное в 24 года. Ходила сначала на ВГИКовские курсы, потом  в 26 лет поступила в институт, но не куда хотела, а спустя два года уже получилось попасть во ВГИК на бюджетное место.

Есть ли у вас художественное образование, и считаете ли вы его наличие необходимым для успешной карьеры иллюстратора.

Да, у меня красный диплом ВГИКа (факультет анимации и компьютерной графики). Нужно ли образование? Я считаю, что да. Это не значит, что ты обязательно должен закончить художественный вуз. Это означает, что художник должен развиваться, осваивать новое, одним словом расти. Это может быть самообразование (если человек достаточно устремлённый и последовательный), но может быть и вуз, или какие-то частные школы, курсы или преподаватель. Я не говорю о том, что художник должен прям освоить академизм на уровне Брюллова. (Иногда такой академический подход даже мешает. Особенно в иллюстрации, где, наверное, важнее свой стиль, умение придумывать, нежели правильные пропорции и всё вот это вот). Но всё таки художник любой специальности (кроме, пожалуй, росписи матрёшек) должен хотя бы иметь представление обо всем, что касается изобразительного искусства (от истории до понятий о светотени, тоне, перспективе итд). Что еще важно в разных школах (помимо знаний) — обратная связь. Кто-то, кто тебе говорит об ошибках. Я до сих пор часто даю посмотреть кому-то работу, особенно коммерческую (скетчи — другое дело, там я не обращаюсь за критикой). Прошу высказать всё, что думают. Не всегда сам видишь, что у тебя не так. И даже, если я не согласна, я все равно предпочитаю услышать, а потом уже решать — менять что-то или нет (тогда, кстати, меньше вероятности услышать критику от заказчика)

С чего все началось? Как вы стали иллюстратором? Как к вам пришел первый проект? Что это было?

После ВГИКа я периодически делала какие-то анимационные проекты, небольшие коммерческого плана иллюстрации, потом родился ребёнок и я на пару лет выпала вообще. А несколько лет назад меня позвали преподавать детям книжную иллюстрацию. Я сказала, что ничего в книгах не смыслю, а мне сказали: «ну и что?, ты же умеешь рисовать и любишь детей!» В общем, я пошла, но начала активно изучать именно книжную иллюстрацию, чтобы не попасть впросак. Ходила на какие-то курсы  (к Меламеду, в Простую школу, Морс), занималась с Никитиной Татьяной Юрьевной, слушала лекции Вики Семыкиной (кстати, тут на сайте у Элины), занималась с Викой по скайпу, рассматривала кучу хороших иллюстраторов, читала (и читаю) книги про рисунок и иллюстрацию. Первый  книжный проект пришёл ко мне от студии Бэнг Бэнг, куда я выслала своё портфолио. Это была книжка про пищевое поведение у детей. Там был примерный референс и я в этом ключе (хотя, конечно, по своему) сделала 10 иллюстраций. Но мечтала о полноценной книжке-картинке. Даже о книжках)

“Одиссей ищет друга” – это ваша первая книга? Как к вам пришла эта идея?

Да, Одиссей это первая авторская книга. Идея пришла ко мне в голову на интенсиве у Меламеда. Он сказал нам выписать темы, которые нас интересуют. Одна из тем у меня была про отношение людей к собакам. После того, как у меня появилась собака, я стала обращать внимание на проблему плохого отношения к животным. Мне хотелось сочинить такую книжку, без нотаций, но просто что вот собака она тоже человек. И чтобы больше было любви и добра к животным у детей (потому что книжка для них). А потом,  когда они вырастут, эта любовь останется с ними. Так я и придумала про собаку, которая убежала из приюта в поисках счастья.

А почему именно ОДИССЕЙ? Это очень необычное имя для собаки. 

Одиссея так зовут потому, что он довольно долго, конечно не столько, сколько его древнегреческий тёзка, но все таки не быстро и тоже с приключениями шел к своему дому.

Расскажите пожалуйста как вы работали над проектом.

Ох, долго. Сначала я придумала, а потом полгода не могла начать, потому что у меня были какие-то бесконечные дела, ребенок, работа и я ещё пыталась нарисовать другую книжку, но она у меня не шла совершенно и я вся измучилась. А потом решилась, взялась и за пару месяцев все нарисовала. Но еще долго  обрабатывала. Хотя, как потом выяснилось на печати — всё я неправильно обработала, надо было лучше обтравливать картинки. Дело в том, что там нарисовано простым карандашом и я хотела оставить эти нюансы, а получилось местами грязновато на печати. Эти мои «нюансы» вышли темнее, чем хотелось бы. В общем, сложно там было в первый раз, ничего не понятно. Но сейчас, как мне кажется, я поняла как надо, и вроде дальше  быстрее идёт. Я сейчас работаю над другой книжкой в этой же технике.

Поиска персонажа, как такового не было. Я уже в процессе эскизов его довела до кондиции. Вот сейчас сижу с книжкой про кошку, там я просто измучилась с кошкой этой, долго очень искала как ей выглядеть. Но Одиссей прям вот сразу так как-то нашелся. Единственное что – я гуляла по парку и рисовала всяких собак, и свою собаку рисовала, чтобы как-то пластику уловить и расслабить руку в рисовании собаки. Если это нужно, я могу отсканить и прислать.

Какими материалами вы пользовались в процессе.

Я пользовалась простым карандашом, но хорошим таким, дорогим)) и акварельным оранжевым маркером, который немного размывала.

Ваши рисунки были отобраны для выставки иллюстраторов в Болонье. Что вам это дало? Повлияло ли это на успех книги и на вас?

Ну, я ещё не поняла, что мне это дало. К сожалению, выставка отменилась (или перенеслась на следующий год, я так и не поняла). Все планы, связанные с продвижением книги на зарубежном рынке пока заглохли в связи с эпидемией. Сам отбор в Болонью повлиял конечно. Я очень обрадовалась. А про успех книги я пока не поняла. Но друзья, знаю, все купили и похвалили.

Кто издатель книги и сложно ли было найти издателя. Как это произошло.

Издатель «Детская литература». Я когда сверстала книжку, разослала ее примерно в 20 издательств. Мне почти сразу  позвонил Вадим Романенко из Детлита и сказал столько приятных слов о моей книжке, что я  согласилась печатать у них. Были и другие предложения, но я от них отказалась по разным причинам.

Какую роль сыграл издатель в создании книги? Или это полностью ваш авторский проект и правок не было?

Это полностью мой проект. Правок не было. Спасибо издательству)

Покажите свое рабочее место. Где рисовался Одиссей?

У меня нет рабочего места – рисую где придется, это кошмар. Даже стола своего нет. Я как кочевой цыган у себя дома – постоянно переношу туда-сюда все инструменты, бумагу, ноут. Поэтому фотографировать толком нечего.

Что дальше? Над чем вы работаете сейчас? Какие планы на будущее?

На данный момент у меня договорённость на 3 книжки в «Детской литературе». Две из них с другим автором, а одна — продолжение Одиссея. Сейчас я заканчиваю работу над первой из трёх.

Мне очень нравится иллюстрировать книжки. Я надеюсь, сделать их много.  И я влюбленна в книги, особенно для детей. Раньше я собирала альбомы художников, а теперь красивые детские книги.

Вот такая замечательная история и такая восхитительная книга!

Если вы хотите познакомиться с работами Елены чуть ближе и продолжать следить за ее творчеством, вот ее Инстаграм.

Книгу можно купить в любом книжном магазине онлайн, например в Лабиринте, или Озоне

 

Источник: https://illustrator-uroki.com/odissej-elena-repetur/?fbclid=IwAR0ib8QClzzSidO035Fn0Sf4kdulsDtDbHK8QnLLaJsFSDGxVZF_CBlNQeQ

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв