Повесть о Ходже Насреддине

09/01/2019
автор - Кирилл
Повесть о Ходже Насреддине

Леонид Васильевич Соловьев
«Повесть о Ходже Насреддине»

Дилогия

Книга первая «Возмутитель спокойствия»
Книга вторая «Очарованный принц»

Читательский возраст 16+

Невероятный. Яркий. Эффектный. Веселый. Добрый. Лукавый. Справедливый. Все эти эпитеты можно отнести к одному человеку – Ходже Насреддину.

Его считают своим турки, персы, арабы и азербайджанцы; все народы Средней Азии и Кавказа стараются доказать, что Ходжа выходец именно из их краев, а другие лишь заимствовали его образ. В мире есть несколько его гробниц и десятки памятников: в Узбекистане, Турции, Украине, Казахстане. Есть памятник Ходже Насреддину даже в Москве!

Кто-то из исследователей пишет, что о нем слагались истории уже в шестом веке нашей эры, кто-то утверждает, что он родился и жил в тринадцатом. Но сейчас, в наше время, уже понятно, что Ходжа – это собирательный образ. Герой анекдотов, философских сказок, коротких назидательных историй, Насреддин давно живет своей жизнью. Он прост и понятен с одной стороны, с другой – загадочен и полон восточного мистицизма.

Во всех городах Востока, где он побывал, Ходжа оставил о себе память, как «Возмутитель спокойствия»! Бухара, Коканд, Стамбул и Тбилиси помнят и о его шумных выходках, и о почти что рыцарских деяниях.

Всегда и везде Ходжа появлялся на сером ослике, который не только помогает двигать сюжет, но и является его верным другом; у него есть эмоции и даже мировоззрение. Ослик может пойти дорогой, предназначенной его хозяину свыше, может остановиться перед канавой, скинув Ходжу, но всегда это будет к месту, вовремя и именно в этот момент произойдет что-то значимое для Насреддина и начнется что-то новое и важное: он может встретиться с Судьбой, помочь нуждающимся или выбрать новый Путь.

Ходжа, при всей своей внешней простоте и лёгкости, глубок. Он образован, разбирается в тонкостях закона и религии, легко цитирует поэтов древности и трактует астрологическое положение звезд и планет на небе. Он прекрасный оратор и может переспорить или обвести вокруг пальца любого мудреца и хитреца. Главное же, что цели его всегда благородны, что он всегда приходит на помощь простым людям. Он сочувствует и тонко понимает всё, что происходит вокруг.

Именно такого неоднозначного героя, вобравшего в себя дух истинного Востока и его мудрость, решил описать Леонид Васильевич Соловьев в «Повести о Ходже Насреддине». Родившись в семье учителей в 1906 году в Триполи (Ливан) на берегу Средиземного моря, Соловьев с детства впитал в себя яркость красок Востока, его колорит, пестроту и разнообразие жизни, остроту специй и колкость шуток, шум и гул восточных базаров, звуки дутаров и карнаев, аромат свободы и горячее белое солнце.

Жизнь Соловьева - причудливый ковер, сотканный Судьбой, полотно, в которое вплелись его детские впечатления, книги Киплинга, Джека Лондона и Даниэля Дефо, жизнь с родителями в Поволжье и Туркестане, учеба во ВГИКе, работа в кино.

Впервые повесть была опубликована в «Роман-газете» в 1940 году и имела неслыханный успех. Книга о Ходже могла показаться адаптированным литературным сборником анекдотов и притч об этом персонаже, но также и кладезем информации о средневековой жизни Востока с очень точным описанием бытового уклада городов и селений-кишлаков Средней Азии.

Насреддин – альтруист, он готов отдать беднякам золото, только что выигранное в азартной игре, пожалев и посочувствовав им. Он может запросто ввязаться в споры с палачами на рыночной площади около места казней, откуда потом чудом ему удается ускользнуть на верном ослике.

Ходжа заступается за беззащитную девушку Гюльджан, которую хочет взять в жены уродливый и старый ростовщик. Насреддин помогает покрыть долг не только ее отцу-горшечнику, но и бедным соседям, оказавшимся во власти того же ростовщика. А позже Ходжа спасает Гюльджан уже из ханского гарема и женится на ней.

Все горожане стараются помочь Насреддину, считая это за честь. Он дружит с чайханщиком, кузнецом, и они всегда подстраховывают бесстрашного героя, идущего до конца, а иногда и удерживают его от необдуманных эмоциональных поступков, как, например, желание кинуться на многочисленную стражу и спасти любимую сразу после её пленения блюстителями закона. Благодаря тому, что Ходжу в этот момент удержали – он не попал в тюрьму, а придумал, как освободить Гюльджан. Да не просто придумал, а разработал сложный многоходовый план, в котором ему благоволил случай и помогали высшие силы.

Но какая невероятная разница между книгами дилогии Леонида Васильевича Соловьева о Ходже Насреддине! Солнечный, искрящийся, спонтанный и легкий Ходжа в «Возмутителе спокойствия» преображается и становится склонным к философии, мистичным и логичным в «Очарованном принце». Ходжа стал старше: он не только достойный муж, живущий теперь под другим именем, но и отец семерых детей. Но страсть к приключениям у него в крови. И лишь подвернулся случай спасти целое селение и помочь найти успокоение для души старого дервиша, он отправляется в путь навстречу неизвестному.

Ходжу направляет на Путь Истины старый дервиш из ордена Постигающих и Молчащих, делает он это как видимо, так и незримо. Старик называет себя Звезднострансвующим и просит Насреддина о помощи. Когда-то очень давно, в своей прошлой жизни, в жизни до того как он стал дервишем, он подверг целое селение ужасным мукам: он умудрился проиграть озеро! И жители деревни, находящейся рядом с водоемом, оказались во власти нового жадного и злобного владельца. И тот только за огромные деньги отпускал им воду для полива… Это не давало покоя старику-дервишу, именно поэтому он не мог перейти в мир иной, освободиться. Эта тяжелая ситуация держала его на Земле, мучила и терзала его стремящуюся к свету душу.

Насреддин с радостью согласился помочь незнакомым ему селянам. Ведь эта история тронула его до глубины души… Но на пути к их освобождению, он ввязывается в новые авантюры, помогает молодым влюбленным быть вместе, спасает от нищеты обманутую на базаре вдову, наказывает жадного злодея менялу. Это тот же Ходжа из «Возмутителя спокойствия»! Но в то же время он иной – глубже, спокойнее, рассудительнее и последовательнее. Теперь он не просто спаситель бедняков, «возмутитель спокойствия» богачей, Ходжа теперь на великом Пути поиска смысла Жизни. Но на пути к высоким целям Насреддин придумывает четкий план по спасению деревни от злобного и похотливого хозяина озера, и план этот не спонтанен, как в молодости, а совершенно точно и чётко разработан. Конечно же, в конце повести справедливость восторжествует, и злодей будет наказан, он поплатится за свои деяния! Злодей, который постоянно обманывал всех вокруг, сам окажется в шкуре всех обманутых им несчастных.

Европеец Леонид Соловьев сотворил истинное чудо - написал настоящую восточную сказку, которая никогда не устареет и будет всегда актуальна. А его легендарный герой Ходжа Насреддин будет жить в литературе и воодушевлять до тех пор, пока существует этот мир.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв