Автор о книге

19/10/2020
Автор о книге

Елена Липатова:

Иногда история о том, откуда у автора появилась первая смутная идея будущей повести, может быть интересна сама по себе и даже стать темой короткого рассказа. Сюжет приключенческой математической повести «Миллион за теорему» появился у меня случайно. Даже не сюжет, а картинка из ещё не написанной книги.    
По образованию я – гуманитарий. Всю свою взрослую жизнь преподавала английский, переводила технические документы, писала стихи и прозу. Одним словом, занималась всем, кроме математики. И вот однажды...


***
Я  вышла из кафе в книжном магазине на Новом Арбате.
До отлета в США оставался всего один вечер, все намеченные дела были сделаны, и я никуда не торопилась.

– Вы забыли!.. Это ваша?

Я оглянулась. Какой-то мальчишка, по виду шестиклассник. Бежит за мной, в руках у него сумка.
 
Я автоматически хлопнула себя по плечу, где должна была висеть эта самая сумка. Сумки на плече не было.

И сразу в горле пересохло, сердце остановилось, голова закружилась, а очки свалились на нос.
 
Потому что это была не просто сумка, а сумка с паспортом! Без которого меня завтра не впустят в самолёт!
 
– Вы её забыли. Это ваша?

– Моя! Спасибо!.. Тебя как зовут? Юрой? Юра, ты просто не представляешь... Если бы я ее потеряла!..

Мне хотелось как-то отблагодарить своего спасителя. Что бы ему подарить? Раз он оказался в книжном, значит, любит читать.

– Юра, давай сделаем так. Выбери себе любую книгу, какая понравится, хорошо? Ты чем интересуешься?

Я думала, что мы пойдём к полкам с фантастикой, но Юра направился в противоположный конец торгового зала. Он явно знал, что ему надо.
– Вот эту, – сказал он, ткнув пальцем в толстенький том с математическими символами на обложке.

Я заглянула в оглавление: «Простые числа», «Гипотеза Римана», «Дзета-функция»...  Вот так шестиклассник! Неужели он всё это собирается читать?!

Не знаю, почему я купила два экземпляра. Математика меня в то время совсем не интересовала. Правда, книга оказалась скорее исторической, чем математической, что-то связанное с простыми числами.

…Я читала эту книгу весь вечер в гостинице и семь часов в самолёте. На страницах мелькали незнакомые имена: Риман и Гаусс, Харди и Литлвуд. А дальше – целая глава про Сриниваса Рамануджана, гениального математика-самоучку из Индии, который уверял, что формулы ему надиктовывала сама богиня Намагири Тхайяр.

Наткнувшись на знаменитую гипотезу Гольдбаха, я с наивностью дилетанта решила тут же её доказать. На вид гипотеза казалась такой простой...

К счастью, объявили посадку, и я не успела утонуть в этом математическом омуте.

Зато в голове у меня смутно забрезжил сюжет: Кто-то потерял важные документы... Их нашла девочка. Растрепанная, в юбке с оторванной оборкой. Среди бумаг – доказательство недоказуемой теоремы...
 
А ещё я мысленно увидела улицу старинного города и книжный магазин. Ступеньки, ведущие в полуподвальчик, были скрипучими, а сам магазин – тёмным и тесным.
 
Сюжет я записала, но на этом дело и закончилось. Ни начала, ни конца – к чему это?

Прошло три года. Я преподавала английский и одновременно запоем читала... книги по математике. Просто так, для себя. Такое вот необычное хобби. Могла за неделю проглотить учебник по подготовке к сложному тесту, хотя сама не понимала, зачем мне это нужно.
 
Однажды директору американского образовательного центра, где я в то время работала, срочно потребовался преподаватель по математике для старшеклассников, занимающихся по усложнённой программе.

Я предложила свою кандидатуру.

Директор удивился, так как знал, что я гуманитарий, и решил устроить проверку. Тут же вручил мне распечатку теста, включил электронные часы и с ехидной улыбкой пожелал успехов.

Конечно, можно было развести руками, отказаться, свести всё к шутке...

Но первое задание оказалось несложным, второе – тоже. А вот дальше...

На два последних мне не хватило времени, одно показалось полной абракадаброй и я его пропустила, а ещё три были такими громоздкими, что пришлось буквально продираться сквозь путаницу знаков и скобок.
(В отличие от героини еще не написанной тогда повести у меня не было магической «формулы Хеопса», так что пришлось решать всё самой.)

На работу меня приняли.
 
Когда я получила очень высокий результат (93%), директор сначала подумал, что мне помогли коллеги-математики. Только через три недели он признался, что перепутал тесты и вместо обычного уровня «А», применяемого для тестирования будущих преподавателей, подсунул мне гораздо более сложный уровень «С»...

Так появилась мысль о том, что математику можно представить как ПРИКЛЮЧЕНИЕ.
Я вспомнила давнюю московскую историю, разыскала черновик с намётками сюжета и начала писать.
 
Думала, что закончу через несколько месяцев.
 
Однако очень скоро история вышла из-под контроля, появились новые персонажи, и герои стали поступать так, как им хочется.
 
Это были потрясающие три года погружения в вымышленный мир, беззаботный и авантюрный. И не только вымышленный! За три года я прочитала десятки книг на русском и английском языках по истории математики и обнаружила, что реальная жизнь может быть интереснее любого придуманного триллера! В биографиях учёных прошлого есть всё: дуэли, ревность, любовь, конкуренция, самоубийства, неразгаданные загадки и пропавшие теоремы.
 
Например, «дуэль на квадратных уравнениях» я придумала – и лишь позже узнала, что в 15-16 веках математические дуэли были весьма распространены в Европе.

А еще я начала коллекционировать интересные задачи, которые стали частью сюжета. Задачи я брала из самых разных источников, на русском и английском языках. А одну – про потеряное число – даже придумала сама (чем ужасно горжусь!).

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв