Сотворение мира

20/12/2018
автор - Кирилл
Сотворение мира

Татьяна Кудрявцева

«Сотворение мира»

Лауреат V Международного конкурса им. С. Михалкова (2016) на лучшее произведение для подростков

Читательский возраст 12+

 

Девочки в тринадцать лет, безусловно, трогательные создания. Они романтичны и одновременно резки. Они уже и не совсем девочки: у них почти взрослый взгляд на мир. На свой мир. Они «сотворяют» этот новый мир из остатков своего детства и каких-то обрывочных представлений о взрослой жизни.

Именно такие героини в книге Татьяны Кудрявцевой – полные противоречий, но в то же время достойные подражания. Мы всегда ждем от новой книги чего-то особенного и необычного, чего-то, чего не было ранее, в других историях. Что же интересного в двух новых повестях, почему оказались они под одной обложкой, по какому принципу автор решила объединить два жанра (реальность и фентази) в одну книгу?

То, что здесь оказались именно эти истории – как раз и показывает, что во все времена девчонки это – девчонки! Есть такие, как главные героини этих повестей – трогательные, немного робкие, добрые, честные и наивные. Есть такие, как их «подружки»-одноклассницы: вредные и злобные, насмехающиеся и «подкалывающие» или, напротив, открытые и верные, помогающие в трудную минуту.

В обеих повестях девочки ищут свой новый мир, нащупывают новые модели поведения, пытаются найти свое место в новом пространстве и возрасте. И если в «Сотворении мира» Саша Румянцева действительно творит взрослое понимание жизни, то Варвара Брусникина – героиня «Что там, за поворотом?» – просто оказывается в сказке и воплощает в жизнь свои мечты и сны.

И Варвара и Саша – абсолютно положительные героини из девичьих романов. У них получается создавать вокруг себя позитивное волшебное пространство. Они гармонизируют всё вокруг, стараясь помогать окружающим. Они умеют сочувствовать и ощущать эмоции и чувства других людей. Они бы вполне могли подружиться (ведь даже живут девочки в одном городе), но их разделяет почти 30 лет.

Когда читаешь эту книгу, чувствуешь, что автор очень симпатизирует и сочувствует своим героиням. Порой ставит себя на их место, а иногда создает провокацию, наблюдая, как Варвара и Саша будут выбираться из сложившейся ситуации, то рассказывая историю со стороны, то оказываясь внутри события и говоря от первого лица, проявляя эмоции и проживая девичьи тревоги.

Тринадцать лет, седьмой класс… Что нового и необычного может случиться? Проблемы школы, учителей, родителей, одноклассников – типичны для средней школы и этого возраста уже лет пятьдесят точно! Новое в этой книги – способы решения этих поблеем. В первой повести – это реальная возможность полностью изменить свою жизнь: школу, друзей и самое главное – взгляд на мир вокруг. Во второй же изменения приходят (и это настоящее чудо!) с возникновением удивительного прибора, который как по мановению волшебной палочки меняет всё кругом – делает людей лучше, появляются новые возможности, начинается новая жизнь и у родителей, и у героев повести.

Два способа решения проблем. И читателю выбирать, что ему ближе – менять мир вокруг и меняться самому или ждать случая, уповать на него и когда он подвернется – быстро перестроиться и продвинуться на шаг вперед, сделать движение навстречу Судьбе. И то и другое можно встретить в нашей жизни. И то и другое может иметь право на существование в нашей жизни. Что же вы выберете? Решайте – что там, за поворотом.
 

ОТ АВТОРА

Когда на встречах с читателями меня спрашивают, во сколько лет я начала «писать произведения», я говорю так: «Сочиняю, сколько себя помню!» И это – чистая правда!

Естественно, читать я начала очень рано, и не переставала уже никогда. Можно сказать, это моё естественное занятие. Так же, как и сочинять. Учась в школе, я была записана в восьми библиотеках, а также занималась в литературных кружках в «Ленинских искрах» (так раньше назывались «Пять углов», детская петербургская газета) и в литературном клубе «Дерзания» – во Дворце пионеров (так раньше назывался Дворец творчества юных). Разумеется, я выпускала газету в классе, в школе и т.д. Первые стихи, заметки, рассказы были напечатаны в детской и молодёжной газетах.

Помимо литературы, я обожала математику, химию, иностранные языки, историю, школьный театр, в общем, много чего. Поэтому учиться хотела сразу в нескольких местах. Но, в конце концов, поступила на факультет журналистики Ленинградского Университета (так тогда назывался СПбГУ), и закончила его экстерном: мне не терпелось скорей начать работать! Работать я пришла в «Ленинские искры» 1 июня, то есть в День защиты детей. Это было страшно давно, в прошлом веке! И это было знаком. Потому что с тех пор для детей так и пишу. И, наверное, всё, что пишу, это в защиту детей.

Мне с детства везло на учителей. У меня были замечательные литераторы, математики, историки, преподаватели английского языка и т.д. Они были очень талантливые, а самое главное, хорошо меня понимали. Мне было страшно интересно с ними! Им нравилось учить, поэтому у них нравилось учиться. Это очень важно: делать своё дело с удовольствием. Важно для счастья в жизни!

В газете я считаю своими учителями Анну Лазаревну Мойжес, Валентину Львовну Бианки и Эдуарда Ильича Лиска. Они очень много мне дали, и я благодарна им всегда.

Однажды Эдуард Ильич отправил меня к великому сказочнику – Радию Петровичу Погодину, – попросить, чтобы Радий Петрович сочинил для детской газеты сказку в новогодний номер. А Радий Петрович, возьми и скажи мне: «Так сочини её сама! И принеси мне завтра утром!» Так началось моё ученичество у этого удивительного писателя. Я занималась в его мастерской, каждое мгновение ощущая счастье. Однажды Учитель сказал мне: «Счастье в труде». Я тогда не поверила ему, ибо похожа была на сказочного Емелю, который мечтал получить счастье «По-Щучьему велению». А потом, много лет спустя, прочла в сказке Погодина о том, «как победить Кощея Бессмертного». Именно, что трудом! Просто надо нашить кощеевой иглой столько рубашек, чтобы она сточилась. И тогда Жизнь окажется сильнее смерти!..

Я думаю, моё ученичество продолжается до сих пор, несмотря на то, что Радия Петровича нет с нами почти четверть века. Ведь сказочники не уходят, мы читаем их мудрые строчки и разговариваем с ними, каждый раз понимая про жизнь что-то ещё. В августе у Радия Петровича день рождения, и в этом году ему могло бы исполниться 92 года. Для меня этот человек жив всегда!

Первая повесть, которую я, написав, принесла Радию Петровичу, называется «Сто имён Тани Филимоновой». Сначала она была напечатана в «Искорке» (был когда-то такой прекрасный журнал в нашем городе), потом вышла в Москве, в издательстве «Детская литература» отдельной книжкой. После этого я написала ещё семь повестей, десятки рассказов, стихов, сказок. Почти все они прозвучали потом на Радио России.

Конечно, некоторые повести выходили и в книжках. Например, «Возьми свой крест и иди». Но книжки я писала не только чисто литературные, но и такие, прочтя которые, ребятам захотелось бы читать и вообще, учиться. Так появилась литературно-публицистическая книжка для самых младших школьников – «Я родился в России». Её переиздавали много раз, в последних изданиях она называется: «Здравствуй, Россия!» Кроме нее был сборник «Бабочка над заливом», это рассказы про Ленинградскую область. Библиотекари говорят мне, что эти книжки постоянно выданы и на полках не залёживаются. Я этому очень рада. Ещё у меня вышли «Книга для тех, кто не любит читать», «Фотография, которой не было», «Азбука Санкт-Петербурга» (где на ВСЕ буквы алфавита я написала стихи про замечательные явления и мгновения города над Невой). Особая книга «Маленьких у войны не бывает». Её надо читать, пересказать невозможно. В этой книге собраны истории про детей, у которых война съела детство – в блокаде Ленинграда, в эвакуации, в оккупации и даже на фронте, потому что ребята эти умудрились стать солдатами…
Я думаю, мои книги для любого возраста. Я на это надеюсь.
Разумеется, на этом я не собираюсь останавливаться. Собираюсь писать ещё новые повести, рассказы, сказки, стихи!

Ваша Татьяна Кудрявцева.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв