Новая книга "Скорость весны" Ксении Драгунской - Аннотация.

28/05/2021
Статья: "Новая книга "Скорость весны"  Ксении Драгунской - Аннотация." - Издательство «Детская литература»

СКОРОСТЬ ВЕСНЫ Книга о разных людях и обстоятельствах, о школе и каникулах, о памятниках и традициях, о кошках и собаках, о дружбе и доверии - сборник рассказов Ксении Драгунской. Для среднего школьного возраста.Драгунская К. Скорость весны : рассказы / Ксения Драгунская ; худож. М. Пещанская. – М. : Дет лит, 2020. – 142 с. : ил. – (Сами разберёмся!)

В издательстве «Детская литература» новая серия книг современных отечественных авторов с чуть провокационным названием «Сами разберёмся!» Именно с этой фразы, сказанной вслух или проговоренной про себя в ответ на замечания, реплики, советы взрослых, начинается переходный возраст, которого так боятся учителя и родители.

Ксения Драгунская – писатель с «обострённым внутренним подростком», она всегда будет на его стороне, что и наблюдается в её творчестве. Напомним, что Ксения Викторовна прозаик и драматург, чьи пьесы и для детей, и для взрослых в репертуаре многих профессиональных и самодеятельных театров страны.

«Скорость весны» – сборник рассказов для подростков разного возраста. Собраны тексты, вполне подходящие для чтения лет в девять-десять, но есть, адресованные читателю четырнадцати-пятнадцати лет. Большинство ранее печатались, некоторые публикуются впервые. О новинках и поговорим.

«Русскими буквами» – рассказ для тех, кто помладше. И всё там сверх благополучно заканчивается. А ведь встреча с современной реинкарнацией Бабы Яги могла бы не столь удачно закончиться, тем более что героиня – девочка Оля теряется в лесу, пытаясь поймать лягушонка. Баба Яга (она же старушка с пакетом из «Ашана», куда собирает мусор, оставленный нашими соотечественниками в придорожной лесополосе) в рассказе – воплощение народной мудрости и здравого смысла. Она, как и положено, ворчит на подрастающее поколение:

– Думаете, что всю жизнь в интернетах с макдоналдсами просидите? А случись что, боже упаси, ни Интернета, ни света, ни газа не будет, кто выжить поможет? Природа-мать! <…> Надейся на лучшее, но будь готов к худшему. Народная мудрость. Болезней и оружия у людей всё больше, а мозгов всё меньше…

Ещё один рассказ для читателей помладше – «Срочно требуется Пушкин!» На урок литературы к третьеклассникам пришли практиканты из педагогического университета и предложили думать про Пушкина. Задание оказалось очень интересным. На следующий день ученики читали свои сочинения. Оказывается, что Пушкин, окажись он нашим современником:

«Пошёл бы на шопинг, но решил бы, что модно одеваться – полная ерунда, и наряжался бы во всё прикольное из секонд-хенда. Ходил бы в старых джинсах, толстовке, военной куртке и майках с принтами»;

«Сначала бы очень удивился, а потом бы обрадовался. Ещё бы! Ведь можно сесть на самолёт и полететь в Африку, на родину предков. <…>  Из Африки Пушкин инстаграмил бы репортажи на Фейсбуке»;

«Пушкин бы слушал бы рок и рэп и сам сочинял бы стихи для рокеров и рэперов»;

«Он бы дружил с простым народом, например, с гастарбайтерами, – они бы рассказывали ему легенды и сказки своих далёких родин, и он бы сочинил много новых сказок».

«Но самое главное – Пушкина бы люди слушались. Он бы сказал: “Нельзя обижать животных, нельзя мусорить и мучить природу, нельзя враждовать разным народам, богатые должны помогать бедным”»

Рассказ для читателей постарше с элементами антиутопии – «Аллея Научная, дом пять». Старый дачный поселок, где доживает свой век научная интеллигенция, мешает инвесторам приступить к застройке территории. Действие рассказа происходит на проходной, куда пришли дети из соседнего пансионата по приглашению профессора Котуранова (познакомились накануне у родника). К профессору пускать не велено – старик под надзором. Дети общаются с охранником:

В пансионате положено ходить на родник. <…> Там стоял дедушка с мраморным догом. Мы сразу поняли, что это кто-то необыкновенный. На улице, на роднике – и в халате. Курит трубку!

– И шапочка бархатная на голове.

– И мы стали с ним разговаривать.

– Он первый начал.

– Ну да.

– И про что же вы с ним разговаривали?

– Про будущее, – сказал Матвей.

– Про какое-какое? – не понял охранник. – Про что?

– Про будущее, – повторила Соня.

– Которое, типа, грядущее, – объяснил Матвей.

– Вернее, мы разговаривали про то, почему никто не говорит про будущее, начала объяснять Соня. – Смотрите. Все любят говорить о прошлом. Вспоминать. Дома бабушка и дедушка вспоминают молодость, папа и мама – детство, в школе тоже говорят про героическое прошлое…

– Все говорят только про героическое прошлое или сложное настоящее, – сказал Матвей. – А про будущее никто ничего не говорит.

– Может просто не знают? – предположила Соня.

Чем закончится эта встреча?

Самый «взрослый» из новых – рассказ «Скорость весны». О неожиданных встречах, о вере в людей и неверии, о странностях человеческого поведения, о тревоге и всепобеждающей надежде.

Героиня рассказа – старшеклассница Лида из небольшого курортного городка грустит на пустынном пляже (не сезон). Потеряла годичный проездной, а в семье и без того финансовые трудности. Неожиданно с ней заговаривает незнакомец.

«Кто этот человек? Мошенник? Псих? Колдун? Почему за ним охотятся? Или его уже поймали? За что? Где он теперь? Встретятся они когда-нибудь или нет?

У окна Лида отодвинула занавеску.

На серой бетонной стене большими, синими, крепкими (тот, кто писал, не спешил и не боялся) буквами было написано:

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА,

И У ВЕСНЫ = 200 КМ/СУТКИ!

 

 

Обычная цена
5400802
(12+) Думаете, выражение "весна идет" - просто фигура речи? А вот и нет! Весна даже имеет собственную скорость, которую можно высчитать по формуле. С людьми дело обстоит гораздо сложнее: их подвижный внутренний мир не поддается точным расчётам. Потому что люди - они не плохие и не хорошие, они -...
270.00 Р 229.50 Р Вы экономите: 40.50 Р
В наличии