Мастер и Маргарита

Скидка 15%
402.00 Р
341.70 Р
Вы экономите: 60.30 Р
В наличии
+
Ярчайшее явление мировой литературы ХХ века, роман о вечной борьбе добра со злом на фоне московских улиц. Свято место пусто не бывает. Город, в котором взорвали Храм Христа Спасителя, посещает Воланд.
СерияГалерея шедевров АвторБулгаков М.А. Количество страниц464 Рекомендуемый возраст16+ ISBN978-5-08-006210-0
Год издания:
2019
Художник:
-
Серия:
Галерея шедевров
Иллюстрации:
ч/б
Автор:
Булгаков М.А.
Количество страниц:
464
Рекомендуемый возраст:
16+
Переплет:
интегральный
Язык:
русский
ISBN:
978-5-08-006210-0
Упаковка (шт):
10
Издательство:
Детская литература
(16+) Ярчайшее явление мировой литературы ХХ века, роман о вечной борьбе добра со злом на фоне московских улиц. Свято место пусто не бывает. Город, в котором взорвали Храм Христа Спасителя, посещает Воланд.
Очень странная аннотация. Какие еще «трактовки тех, кто считает это произведение гимном темным силам»? Ведь сам автор называл его «романом о дьяволе», и так же писала о нем жена Булгакова в своих дневниках.
Что же касается Москвы начала 20 века, то, по утверждению второй жены автора, толчком к написанию им первоначального варианта «романа о дьяволе» послужила повесть Чаянова «Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей» о Москве начала 19 века. А имя «Иешуа Ганоцри» взято из атеистической пьесы С.Чевкина. Отношение же власти к церкови Булгакова вряд ли сильно волновали, он был скорее антиклерикалом, в церковь не ходил, по его просьбе хоронили его без отпевания, и в первой редакции «МиМ» был забавный персонаж отец Аркадий, который распродавал в церкви с аукциона культовые предметы. Да и в «Белой гвардии» есть показательные фразы о попах. Но своя точка зрения на христианство у Булгакова была, ее-то он и отразил в книге.
И в «МиМ» показана только малая часть московской жизни – та, которая касалась самого Булгакова, литературная и театральная Москва. Это – история РАПП, история страшная и с далеко, до наших дней, идущими последствиями, о которой неохотно вспоминают литераторы сейчас. Однако именно РАППовские деятели послужили прототипами «литературных» персонажей «МиМ», от этих "творческих интеллигентов" страдал и сам Булгаков, и многие другие, их-то он и вывел в романе, отомстив им таким литературным образом.
«в такой обстановке темные силы чувствуют себя вольготно». Ну а какие силы чувствовали себя вольготно в Ершалаиме, когда казнили Га-Ноцри? Или Синедрион и Иуда – советские агенты? ;)
Неет… другие силы действовали что 100 лет назад, что 2 тысячелетия назад, что в Москве, что в Ершалаиме, и Булгаков на эти силы указал явно. И главный герой там – не Иешуа, не Пилат, не Воланд и не Мастер, и только этот герой (подсказка - во множественном числе) присутствует в обеих временных частях. Но не буду спойлерить – книгу надо читать, и перечитывать, и каждый раз открывать в ней новое. Ведь она о добре и зле, о любви и ненависти, о верности и предательстве, о главной страсти и главном пороке человечества. И каждый найдет там себя.
В описании указан иллюстратор, ожидалось что будут иллюстрации, но как оказалось иллюстратор оформил только обложку. Которая кстати очень мягкая.
Булгаков на самом деле написал очень печальный роман. Чтобы не сказать трагичный. За внешней мишурой - увлекательным сюжетом, шутками и розыгрышами Воланда и компании, сатирой на социалистический образ жизни и мышление, - скрывается отнюдь не оптимистическая мысль - настоящей любви нет места на земле. Ученики предают Иешуа, принёсшему в мир любовь и проповедующего её. Понтий Пилат ставит общественное мнение, а также собственное благополучие выше братской любви и любви к мудрости. Мастер ломается под ударами жизненных обстоятельств и отчаянная любовь Маргариты не может его спасти. Увы, любовь на земле - это экзотическая райская птица, а отношения строятся по принципу "купли-продажи" и "как бы чего не вышло". Верит ли Булгаков в учеников, в то, что знамя, выпавшее из рук учителя подхватят те, кто идёт следом? Вряд ли. Левий Матфей далеко не положительный персонаж, да и Иван Бездомный героем не выглядит. Это неудивительно, ведь у самого Булгакова учеников не было, а последователи были так же далеки от него, как Матфей от Иешуа.
Рекомендую к покупке.
Написать отзыв
Возможно, вас это заинтересует
  • Хиты продаж
  • Самые популярные
  • Недавно просмотренные